Política de privacidad

  1. Información General
    Esta Política de privacidad contiene información sobre cómo tratamos, total o parcialmente, de manera automatizada o no, los datos personales de los usuarios que acceden a nuestro sitio web. Su propósito es informar a las partes interesadas sobre los tipos de datos que se recopilan, los motivos de la recopilación y cómo el usuario puede actualizar, administrar o eliminar esta información.
    Esta Política de Privacidad fue preparada de acuerdo con la Ley Nº 19.628 sobre Protección de Datos de Carácter Personal y sus modificaciones posteriores.
    Esta Política de privacidad puede actualizarse como resultado de cualquier actualización reglamentaria, por lo que se invita al usuario a consultar periódicamente esta sección.
  2. Derechos del usuario
    El sitio web se compromete a cumplir con las normas previstas en la Ley Nº 19.628, respetando los siguientes principios:
  • Los datos personales del usuario serán procesados de manera legal, leal y transparente (legalidad, lealtad y transparencia);
  • Los datos personales del usuario se recopilarán solo para fines específicos, explícitos y legítimos, y no podrán procesarse posteriormente de manera
    incompatible con dichos fines (limitación de propósitos);
  • Los datos personales del usuario se recopilarán de manera apropiada, relevante y limitada a las necesidades del propósito para el que se procesan
    (minimización de datos);
  • Los datos personales del usuario serán precisos y actualizados siempre que sea necesario, de modo que los datos inexactos se eliminen o rectifiquen cuando sea posible (precisión);
  • Los datos personales del usuario se mantendrán de una manera que permita la identificación de los titulares de los datos solo durante el período necesario
    para los fines para los que se procesan (limitación de conservación);
  • Los datos personales del usuario serán tratados de forma segura, protegidos contra el tratamiento no autorizado o ilícito y contra su pérdida accidental,
    destrucción o daño, adoptando las medidas técnicas u organizativas apropiadas (integridad y confidencialidad).
    El usuario del sitio web tiene los siguientes derechos, conferidos por la Ley protección de la vida privada y sus modificaciones:
  • Derecho de confirmación y acceso: es el derecho del usuario obtener del sitio web la confirmación de que los datos personales que le conciernen están o no
    sujetos a tratamiento y, si ese es el caso, el derecho a acceder a sus datos personales; Derecho de rectificación: es el derecho del usuario obtener del sitio, sin
    demora indebida, la rectificación de datos personales inexactos que le conciernen;
  • Derecho a eliminar datos (derecho a ser olvidado): es derecho del usuario que se eliminen sus datos del sitio web;
  • Derecho a limitar el tratamiento de datos: es el derecho del usuario limitar el tratamiento de sus datos personales, obteniéndolo cuando disputa la exactitud
    de los datos, cuando el tratamiento es ilegal, cuando el sitio ya no necesita los datos para propósitos propuestos y cuando se ha opuesto al procesamiento de datos y en caso de procesar datos innecesarios;
  • Derecho de oposición: es el derecho del usuario, en cualquier momento, a oponerse por razones relacionadas con su situación particular, al tratamiento de los datos personales que le conciernen, y también puede oponerse al uso de sus datos personales para definir perfil de marketing (perfilado);
  • Derecho de portabilidad de datos: es el derecho del usuario recibir los
    datos personales que le conciernen y que ha proporcionado al sitio web, en un formato
    estructurado, en uso actual y lectura automática, y el derecho a transmitir esos datos a
    otro sitio web;
  • Derecho a no estar sujeto a decisiones automatizadas: es el derecho del usuario no estar sujeto a ninguna decisión tomada exclusivamente sobre la base de un tratamiento automatizado, incluida la definición de perfiles, que tiene un efecto en su esfera legal.

El usuario puede ejercer sus derechos mediante comunicación escrita enviada al
correo electrónico “safiradigital@safiraenergia.cl” con el asunto “.
www.energialibre.safiraenergia.cl” especificando:

  • Nombre completo o nombre corporativo, número RUT (Rol Único Tributario) y dirección de correo electrónico del usuario y, si corresponde caso, su
    representante;
  • Derecho que desea ejercer con el sitio web;
  • Fecha de pedido y firma del usuario;
  • Cualquier documento que pueda demostrar o justificar el ejercicio de su
    derecho.
    La solicitud debe enviarse al correo electrónico: safiradigital@safiraenergia.cl, o por correo postal, a la siguiente dirección:
    SAFIRA ENERGIA CHILE SPA
    Guardia Vieja N°202 oficina 1203
    Providencia – Región Metropolitana de Santiago
    Se informará al usuario en caso de rectificación o eliminación de sus datos.
  1. Deber de no proporcionar datos de terceros
    Al usar el sitio, para salvaguardar y proteger los derechos de terceros, el usuario del sitio debe proporcionar solo sus datos personales, y no los de terceros.
  2. Información recopilada
    La recopilación de datos de los usuarios se llevará a cabo de acuerdo con las disposiciones de esta Política de privacidad y dependerá del consentimiento del usuario, que es prescindible solo en los casos previstos en la Ley Sobre Protección de la vida privada.
    4.1. Tipos de datos recopilados
    4.1.1. Datos ingresados en el formulario de contacto
    Los datos eventualmente informados por el usuario mediante el formulario de contacto proporcionado en el sitio web, incluido el contenido del mensaje enviado, se recopilarán y almacenarán.

4.1.2. Información sensible
No se recopilarán datos confidenciales de los usuarios, entendiéndose así los definidos en el art.2 y siguientes de la ley Nº 19.628 sobre protección de la vida privada.
Por lo tanto, entre otros, no habrá recopilación de datos sensibles, tales como, datos personales que se refieren a las características físicas o morales de las personas o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad, tales como los hábitos personales, el origen racial, las ideologías y opiniones políticas, las creencias o convicciones religiosas, los estados de salud físicos o psíquicos y la vida sexual.

4.1.3. Recopilación de datos no proporcionados expresamente
Eventualmente, se pueden recopilar otros tipos de datos no previstos expresamente en esta Política de Privacidad, siempre que se proporcionen con el consentimiento del usuario o que la recopilación esté permitida o impuesta por la ley.

4.2. Base legal para el tratamiento de datos personales
Al utilizar los servicios del sitio web, el usuario da su consentimiento a esta Política de privacidad.
El usuario tiene derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento, sin que ello comprometa la licitud del tratamiento de sus datos personales antes de la retirada. El retiro del consentimiento se puede realizar por correo electrónico:
safiradigital@safiraenergia.cl, o por correo enviado a la siguiente dirección:
Guardia Vieja N°202 oficina 1203
El consentimiento de los relativamente o absolutamente incapacitados, especialmente de los menores de 16 (dieciséis) años, sólo podrá hacerse,
respectivamente, con la debida asistencia o representación.
El tratamiento de datos personales sin el consentimiento del usuario solo se llevará a cabo por interés legítimo o para los casos previstos en la ley, es decir, entre otros, los siguientes:

  • Para el cumplimiento de una obligación legal o reglamentaria por parte
    del controlador;
  • Realizar estudios por un organismo de investigación, garantizando, siempre que sea posible, el anonimato de los datos personales;
  • Cuando sea necesario para la ejecución de un contrato o trámites preliminares relacionados con un contrato en el que el usuario sea parte, a solicitud del
    interesado;
  • Para el ejercicio regular de derechos en procedimientos judiciales, administrativos o arbitrales, estos últimos en los términos del Código de Procedimiento Civil;
  • Para proteger la vida o la seguridad física del interesado o de terceros;
  • Para la protección de la salud, en un procedimiento realizado por profesionales de la salud o por entidades de salud;
  • Cuando sea necesario para atender los intereses legítimos del responsable del tratamiento o de terceros, excepto en el caso de los derechos y libertades
    fundamentales del interesado que requieran la protección de los datos personales para prevalecer;
  • Para protección crediticia, incluidas las disposiciones de la legislación pertinente.

4.3. Finalidades del tratamiento de datos personales Los datos personales del usuario recogidos por el sitio tienen como finalidad facilitar, agilizar y cumplir los compromisos establecidos con el usuario y hacer cumplir las solicitudes realizadas mediante la cumplimentación de formularios.
Los datos personales también pueden ser utilizados con fines comerciales, para personalizar el contenido ofrecido al usuario, así como para subsidiar el sitio web para mejorar la calidad y el funcionamiento de sus servicios.
El procesamiento de datos personales para fines no previstos en esta Política de Privacidad solo ocurrirá previa notificación al usuario y, en cualquier caso, los derechos y obligaciones aquí establecidos seguirán siendo aplicables.

4.4. Periodo de conservación de los datos personales
Los datos personales del usuario se conservarán durante un período no superior al requerido para cumplir con los fines para los que son tratados.
Los datos personales de los usuarios solo podrán conservarse una vez finalizado su tratamiento en los siguientes casos:

  • Para el cumplimiento de una obligación legal o reglamentaria por parte del controlador;
  • Para el estudio de una organización de investigación, garantizando, siempre que sea posible, el anonimato de los datos personales;
  • Para la transferencia a un tercero, siempre que se respeten los requisitos de tratamiento de datos previstos en la legislación;
  • Para uso exclusivo del responsable del tratamiento, queda prohibido el acceso por parte de un tercero, y siempre que los datos sean anónimos.

4.5. Destinatarios y cesión de datos personales
Los datos personales del usuario no se compartirán con terceros. Por tanto, serán tratados únicamente por este sitio web.

  1. Tratamiento de datos personales
    5.1. Responsable del tratamiento (data controller)
    El responsable del tratamiento de los datos personales del usuario es la persona física o jurídica, la autoridad pública, la agencia u otro organismo que, individualmente o en conjunto con otros, determine los fines y medios del tratamiento de los datos personales.
    En este sitio web, el responsable del tratamiento de los datos personales recogidos es SAFIRA ENERGIA CHILE SPA, Departamento de Comercial e
    Informática.
    El responsable del tratamiento de los datos será el responsable directo del tratamiento de los datos personales del usuario.

5.2. Encargado de protección de datos (data protection officer)
El profesional encargado por la protección de datos (data protection officer), es responsable de informar, asesorar y controlar el tratamiento de los datos, así como los trabajadores que procesan los datos, en relación con las obligaciones del sitio bajo los términos de la Ley Protección de datos personales y otras disposiciones de protección de datos en el derecho nacional e internacional, en cooperación con la autoridad de control competente.

En esta página web, los datos de protección oficial es Denilson Pereira dos
Santos, que puede ser contactado por correo electrónico: safiradigital@safiraenergia.cl.

  1. Seguridad en el tratamiento de los datos personales del usuario
    El sitio web se compromete a aplicar medidas técnicas y organizativas para proteger los datos personales del acceso no autorizado y situaciones de destrucción, pérdida, alteración, comunicación o difusión de dichos datos.
    Para garantizar la seguridad, se adoptarán soluciones que tengan en cuenta: las técnicas adecuadas; costos de solicitud; la naturaleza, alcance, contexto y propósitos del tratamiento; y los riesgos para los derechos y libertades del usuario.
    El sitio web utiliza certificado SSL (Secure Socket Layer) que garantiza que los datos personales se transmitan de forma segura y confidencial, de modo que la transmisión de datos entre el servidor y el usuario, y en retroalimentación, se produce de forma totalmente encriptada.
    Sin embargo, el sitio se exime de responsabilidad por culpa exclusiva de terceros, como en el caso de un ataque de piratas informáticos o hackers, o por culpa exclusiva del usuario, como en el caso de que él mismo transfiera sus datos a un tercero.
    El sitio web también se compromete a notificar al usuario en el momento oportuno si existe alguna vulneración de la seguridad de sus datos personales que pueda suponerle un alto riesgo para sus derechos y libertades personales.
    La vulneración de datos personales es una vulneración de la seguridad que provoca, de forma accidental o ilícita, la destrucción, pérdida, alteración, divulgación o acceso no autorizado a los datos personales transmitidos, almacenados o sometidos a cualquier otro tipo de tratamiento.
    Finalmente, el sitio web se compromete a tratar los datos personales del usuario con confidencialidad, dentro de los límites legales.
  2. Queja ante una autoridad supervisora
    Sin perjuicio de cualquier otro medio de recurso administrativo o judicial, todos los interesados tienen derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. La denuncia podrá realizarse ante la autoridad de la sede del sitio web, el país de residencia habitual del usuario, su lugar de trabajo o el lugar donde presuntamente se
  3. cometió la infracción.
  1. De los cambios
    Esta versión de esta Política de Privacidad fue la última modificación:
    10/08/2020.
    El editor se reserva el derecho de modificar, en cualquier momento y sin previo aviso, las presentes reglas, especialmente para adaptarlas a los desarrollos del sitio de Safira Energia, ya sea poniendo a disposición nuevas funciones, bien suprimiendo o modificando las que ya se encuentran disponibles. existente.
    Por lo tanto, se invita al usuario a consultar periódicamente esta página para buscar actualizaciones.
    Al utilizar el servicio después de cualquier modificación, el usuario demuestra su acuerdo con los nuevos estándares. Si no está de acuerdo con alguno de los cambios, debe interrumpir inmediatamente el acceso al sitio web y enviar su reserva al servicio de atención al cliente, si lo desea.
  2. Ley y jurisdicción aplicables
    Para resolver las disputas que surjan de este instrumento, se aplicará plenamente la ley chilena. Cualquier será designada por la Cámara de Comercio de Santiago A.G. de entre los abogados integrantes de dicho Centro de Arbitraje.